揭阳
您所在的位置:首页 > 旅游资讯 > 旅游动态

提高政治站位 切实抓好暑假旅游安全工作—揭阳市旅游局召开全市旅游安全工作会议

作者:管理员 来源:揭阳旅游网   发表时间:2018-07-12 08:57:51  

微信图片_20180712090121.jpg

 

    7月11日,揭阳市旅游局召开全市旅游安全工作会议,通报7月5日泰国普吉岛沉船事故情况,传达学习习近平总书记重要指示精神和李克强总理、省委李希书记、马兴瑞省长等领导批示精神,以及省、市有关会议精神,部署我市暑期旅游安全工作。市旅游局局长李丽曼及其他班子成员、市安全生产监督管理局副调研员朱丹阳、各县(市、区)分管旅游领导和旅游局长及市旅游局各科室负责人参加了会议。

 

 

    会议要求,各县(市、区)政府(管委会)要切实提高政治站位,落实安全生产责任,加强风险防范意识,强化旅游安全监管,提升应急处理能力,确保旅游安全零事故。

 

微信图片_20180712090129.jpg

 

    一要提高政治站位,时刻绷紧旅游安全这根弦。当前正值暑期,是旅游旺季,又是汛期、暴雨、台风等自然灾害频发季节,各级旅游部门要强化一岗双责和属地管理责任,切实增强责任感和紧迫感,克服麻痹松懈思想,抓狠、抓实、抓细旅游安全工作,建立常态化、制度化的旅游安全监管机制,进一步发挥旅游企业主体责任,要敢于担当,重视游客人身安全,规范管理,共建安全、有序的旅游市场。

 

    二要严肃认真,深入抓好暑期旅游安全风险防范工作。一是各县(市、区)旅游局要迅速召开会议,传达学习习近平总书记重要指示精神、李克强总理重要批示精神及省、市有关会议精神,研究部署旅游安全风险防范措施,加强旅游安全监管工作;二是各级旅游部门要联合安监、质监、交通、食药监、公安等部门,开展旅游安全专项检查,重点对涉水涉火、高空、高速、探险等高风险项目的安全隐患进行深入排查,对超出许可范围经营出境游产品的旅行社要勒令整改,严格处罚,保障旅游安全;三是要建立安全管理台账,落实安全管理措施和责任,及时跟进整改情况。四是深入排查线上旅游企业、平台销售的旅游产品,对不合格的旅游产品一律要求下架整改,严格落实游客在购买境外旅游产品市必须真实填报个人信息等要求。

 

    三要加强旅游安全信息提示和宣传教育。通过广播电视、报纸、政务网、微信公众号,手机APP、社交媒体等载体,多途径、多渠道发布旅游安全提示,及时发布旅游安全提示警示,提醒旅行社以及有出游计划的群众,出行前加强风险研判,合理规划旅游线路。出行前密切关注目的地天气变化,谨慎前往安全局势复杂、安全事件频发、疫情高发的国家或地区旅游,并引导游客购买意外险,增强抵御风险的能力,确保旅游安全。慎重参与涉水、高空、高速、探险等高风险项目,切勿擅自进入未开发、未对外开放的无人岛、海滩、峡谷、自然保护区等区域,确保游客行程安全。

 

    四要加强应急管理、演练和培训,提高应对突然事件能力。一是要加强值班值守,落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确,应急处置迅速有效。二是要完善应急预案,保证迅速、有序、有效地开展应急与救援行动、降低事故损失。三是要加强应急演练培训,切实提高旅游企业应对突出事故的能力,提升自救、互救的意识与能力。四是要及时信息报送,一旦发生游客伤亡等突发事件,领导要迅速赴现场核实情况,协助救援善后,及时上报情况,确保不漏报、瞒报、虚报。

 

 

 

    (揭阳市旅游局  许琪琦供稿)

 


 

© 2015 visitjy.com All Rights Reserved    粤ICP备08032461号-3    粤公网安备 44520202000109号
主办单位:揭阳市旅游局    网站标识码:4452000052